НАРОДНЫЙ ДЕЛИКАТЕС ИЛИ ИСТОРИЯ КОЛБАСЫ «ДОКТОРСКАЯ»

История изготовления колбасных изделий уходит корнями в незапамятные времена. На протяжении многовековой истории колбасного дела было разработано и произведено большое количество различных колбасных изделий и мясных продуктов, но далеко не каждый из них заслужил такое всенародное признание как вареная колбаса «Докторская».
История этого продукта длится уже более 70 лет и, несмотря на различные препятствия, все эти годы она является самым популярным и любимым колбасным изделием граждан.
Где же берет свои истоки история колбасы «Докторская»? Рассмотрим подробнее этапы истории этого изделия.
- 1930 год — формирование технологии колбасного производства в СССР, все рецептуры колбасных изделий разрабатываются на основе русских и американских традиций, с учетом австрийских и немецких особенностей производства.
- 1936 год — разработка рецептуры колбасы «Докторская» специалистами Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности по заказу И.В. Сталина создать продукт общественный, массовый и сытный, предназначенный для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
- 29 апреля 1936 года — распоряжение народного комиссара мясной промышленности А.И. Микояна о начале производства нового сорта колбас, в том числе и «Докторской», а также производство первой партии этих колбасных изделий Московским мясоперерабатывающим комбинатом имени А.И. Микояна. Колбаса «Докторская» состоит только из натуральных ингредиентов: 70% жилованной полужирной свинины, 25% жилованной говядины высшего сорта, 3% куриных яиц, 2% коровьего молока, с добавлением мускатного ореха или кардамона. Жилованная свинина и говядина — это мясо, отделенное от мелких косточек, сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и пленок, разделенное по сортам в зависимости от содержания жировой и соединительной тканей. Рецептура, основанная только на мясе высшего сорта, остается неизменной многие годы.
- 1937 год — пик славы вареной колбасы «Докторская», изделие получает признание и любовь широких масс потребителей, признана народным деликатесом.
- Конец 1950-х годов — в результате проведения экспериментов с откормом животных колбаса теряет свой первоначальный вкус и аппетитный аромат, поскольку под воздействием условий содержания скота и качества кормов нежное мясо свинины изменяет свои первоначальные вкусовые характеристики.
- 1974 год — вследствие засухи 1972, когда из-за недостатка кормов пустили под нож сотни тысяч голов крупного рогатого скота, в СССР начались временные перебои поставок сырья. В ГОСТы вводят некоторые послабления, которые допускают добавление в мясной фарш до 2% крахмала, муки, или заменителя белка животного происхождения.
- Конец 1980-х годов — время всевозможных добавок в пищевые продукты. При производстве колбас используется соевый белок и каррагинаны. Соевый белок — это белок растительного происхождения, который применяется в качестве заменителя мяса, а каррагинан — природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей.
- Сегодняшний день — колбаса «Докторская» производится различными мясокомбинатами, каждый из которых предлагает «Докторскую», изготовленную по различным рецептам с помощью индивидуальных технологий, предлагая разный вкус и аромат.
Компания «Золотой теленок» возвращает традиционный вкус колбасным изделиям, который мы помним с детства. Зная любовь потребителей к колбасе «Докторской» специалисты предприятия уделяют ей особое внимание, и именно поэтому она производится в строгом соответствии с требованиями ГОСТа и содержит только натуральные ингредиенты. Благодаря использованию мяса высших сортов и натуральных ингредиентов вареная колбаса «Докторская» от компании «Золотой теленок» содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни, и, как следствие, является диетическим продуктом с пониженным содержанием жиров.
Стремясь удовлетворить самые разнообразные вкусовые запросы потребителей, специалисты компании «Золотой теленок» предлагают несколько разновидностей колбасы «Докторская». Отличие продуктов заключается в применении различных оболочек, каждая из которых имеет ряд особенностей, придающих изделиям индивидуальность.
- Колбаса «Докторская» в оболочке фибросмок изготавливается по технологии, включающей копчение, имеет традиционный вкус и тонкий аромат родом из детства.
- Колбаса «Докторская» в оболочке амитекс надолго сохраняет свежесть продукта и особенный аромат. Продукт выполненный в этой оболочке имеет оригинальный внешний вид.
- Колбаса «Докторская» в синюге имеет аппетитный вид и индивидуальную форму за счет природного рисунка самой оболочки. Применение натуральной колбасной оболочки является неотъемлемой составляющей высококачественного продукта.
- Колбаса «Докторская-премиум» в оболочке вектор. Этот продукт следует отметить особо. Данная оболочка придает продукту оригинальный внешний вид и позволяет надолго сохранять полезные качества. «Докторская премиум» является особой гордостью предприятия, потому что для ее изготовления используется специально отобранное мясо высших сортов, а сбалансированное сочетание специй и пряностей тонко подчеркивает истинный вкус натурального мяса.
Компания «Золотой теленок» рекомендует приобретать вкусную и полезную колбасу «Докторскую»!